料理

発酵デパートメントで革命調味料を!“腕上がった?”と聞かれるサブスクサービス

下北沢に店舗を構える発酵デパートメント!革命的な調味料が届く、最新版のサブスクです。今回は2020年4月に始まったばかりの最先端サービスをくまなく紹介していきます!

発酵デパートメントで自炊をもっと好きに!

皆さんは自炊していますか?「よしっ」と一念発起し、レシピを見て作ってみてもありきたりな味になってしまったり、「もっと腕を磨きたい!」と思ったりする方って多いはず。

そんな方におすすめしたいのが発酵調味料が届く「発酵デパートメント」のサブスクサービス。実は料理って、調味料を変えるだけで相当味のクオリティが上がるんです…!

発酵デパートメントの定期便!その中身とは?

セット内容

  • 定番調味料1〜2種
    料理の基本調味料にこだわるだけでもおいしくなる!
  • ユニークな調味料・食材1〜2種
    自炊に革命が起こる、発酵デパートメント厳選の調味料
  • ミニブック
    発酵デザイナーの小倉ヒラクさん&自炊料理家の山口祐加さん作!レシピや食材の使用方法についてまとめた1冊

発酵デパートメントとは?

珍しい発酵食品が集まる「発酵デパートメント」が下北沢にオープンしたのが2020年4月!でも開店と同時に、新型コロナウイルスの影響で自粛せざるを得ない状態になってしまいました…。


こんな時だからこそ、自炊の時間をもっと楽しくできるように!

と始まったのが、定額で発酵調味料を届けるサービス!運が良いことに、発酵食材って日持ちが長いですよね。鮮度はもちろん大事ですが、処分することなく皆さんの手元に届き、料理をワンランクアップ、いやツーランクアップはさせてくれます。

発酵デザイナー小倉ヒラクさんの思い!

発酵デパートメントの公式HPには、発酵の伝道師と自負する小倉ヒラクさんアツいメッセージがありました。一部集約して紹介しますね!

レストランの開店は先延ばしとなり、お客さんを招くことはできない現状で“正直不安しかない”と吐露。しかし、こんな状況でも継続するのには訳が!

それはずばり、
蔵・工場・畑などで一生懸命働く醸造家たちのために、
そして世界でもブームとなっている、日本の発酵文化を途絶えさせてはいけない

という発酵デパートメントを超えた先にある幸せのためでした。

最後には
どうぞ発酵デパートメントを応援してください。ナイスな発酵食材でナイスな自炊ライフを楽しんでください
という一言が添えられていました!

発酵デパートメントの発酵食材を通して、自分のために、そして発酵文化のためにサブスクサービスを始めてみませんか?

発酵デパートメントで大好評の調味料セット

「調味料の定期便じゃなくて、1回どんなものか試してみたい」という方におすすめなのが、革命的調味料セット“どう転んでも美味くなる”という言葉通り、絶品しか完成しない究極の調味料です。

セット内容

  • キッコーゴ醤油:360ml (東京都五日市)
    自家醸造の醤油蔵で作る醤油は、東京都で唯一。スーパーで買う醤油とは比べ物にならないほどの香り。料理中にテンションを上げてくれる1品です。
  • 心の酢:500ml (山梨県富士)
    本物のお酢=料理を“酸っぱ美味くするもの”!一度使うと手放せなくなるお酢です。
  • 三河精進白だし:400ml (愛知県碧南)
    全て国産の旨味成分、しろたまり・干し椎茸・切干大根・真昆布・三河みりんをブレンド!料理の下味にも、ダイレクトにつゆとしても使える超万能調味料です。

もちろんこのセットにも、小倉ヒラクさんと自炊料理家の山口祐加さんが手掛けたスペシャル自炊レシピを同封!税込¥2,507で絶賛販売中です。

「これ本当に、俺・私が作った料理??」と疑ってしまうほどの絶品グルメ、ぜひ皆さんのキッチンで作ってみてください♪

発酵デパートメントのサブスク詳細

  • 月額料金
    ¥4,000(¥3,000+送料¥1,000)
  • 月内締め切り期間
    毎月5日 12:00
  • 到着予定日
    毎月第4土曜日

2回目以降は同じペースで定期的に自宅へお届け!都度注文する必要はありません。(※解約の〆切は15日前(第4木曜日)12:00まで)

例えば、2020年の6月中に届くようにするなら、6月5日(金)午前12:00までに申し込むと6月27日(土)に届きます◎

※画像の一部は各サービスの公式HPより引用